Pasteurisation, stérilisation, refroidissement et chauffage

Désignation du groupe de produits pasteurisation, stérilisation, refroidissement et chauffage

Machines pour chauffer et/ou refroidir un produit en ligne au moyen d'un échangeur de chaleur à flux continu.

Procédé de pasteurisation et stérilisation

Le chauffage et le refroidissement des produits dépendent de l'évolution de la température. Le procédé est appelé refroidissement, chauffage, pasteurisation ou stérilisation. Cela est possible avec différents types d'échangeurs de chaleur.

Pour la vapeur/l'eau ou autres procédés sans produits alimentaires, les systèmes sont non sanitaires :
  • Échangeurs à plaques non sanitaires
  • Échangeurs tubulaires non sanitaires
Accessoires :
  • Réchauffeurs temporels (tubes servant à tenir le liquide au chaud pendant un temps défini et qui sont intégrés dans la ligne de production avec l'échangeur de chaleur)

Les fabricants les plus courants

  • Alfa Laval, Tetra Pak
  • APV (actuellement SPX)
  • Gea Ahlborn Varitherm
  • Schmidt
  • Finnah
  • Fryma
  • Gerstenberg / Schröder
  • Cherry burell / Votator

Notre assortiment comprend les catégories suivantes

  • Échangeur à de plateau
  • Échangeur à de plateau pas hygiénique
  • Échangeur à tubulaire
  • Échangeur à tubulaire pas hygiénique
  • Échangeur de surface raclée
  • Chambreur

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Possibilités en plus de la révision d'usage

Conversion en surface plus ou moins chauffée par suppression ou ajout de tubes ou de plaques. Le système de surpression empêche le contact entre produit non pasteurisé et produit pasteurisé même en cas de fuite des plaques (conformément à la réglementation européenne). NEP à écoulement inversé (écoulement inversé lors du nettoyage). Intégration à d'autres machines comme : séparateur/standardisateur/pasteurisateur de crème/homogénéisateur/dégazeur/ machine à ultrafiltration. 

Assemblage d'unités complètes de pasteurisation ou stérilisation, composées de :
  • Châssis en acier inoxydable
  • Cuve d'équilibrage à contrôle de niveau automatique
  • Pompe d'alimentation appropriée pour le produit demandé
  • Débitmètres mécaniques ou transmetteurs de débit
  • Échangeur de chaleur à plaques, tubulaires ou à surface raclée
  • Réchauffeur sur toute longueur et temps souhaités
  • Préparation d'eau chaude à partie de la vapeur ou d'éléments chauffants électriques et système de régulation
  • Soupape de déviation de sécurité qui empêche qu'un produit non pasteurisé puisse sortir du pasteurisateur ('flow diversion valve')
  • L'ensemble de l'installation est montée sur un châssis en acier inoxydable, y compris le montage des tubes, vannes et câbles présents au sein du châssis
  • L'avantage du montage sur châssis : Essais déjà effectués, pas de frais d'installation. Poser et commencer
Nouveau système de commande avec les options suivantes :
  1. Manuel simple
  2. Expulsion automatique de l'eau par le produit et vice-versa
  3. Vérification automatique des étapes de stérilisation, stabilisation, mise en marche, production, arrêt et nettoyage
  4. Dosage automatique de la lessive et de l'acide, contrôle et enregistrement
  5. Enregistrement des pressions et des températures
  6. Pilotage standard par PLC Siemens et panneau de commande à écran tactile mais une commande dans un système SCADA est possible
  7. Échange de signaux avec NEP, cuves de réception et cuves sources
  8. Vannes avec rétrosignalisation de leur position (ThinkTop)


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